Первый взгляд на новый многопрофильный больничный комплекс. Эскизный проект этого объекта, важного не только для города, но и для региона, обсудили на Градостроительном совете в администрации округа. Эскизный проект по заказу Министерства строительства Челябинской области выполнила специализированная организация из Магнитогорска. Современный больничный комплекс позволит решить целый комплекс проблем, связанных со здравоохранением в Златоусте и городах горнозаводского края. Это и доступность медицинского обслуживания, и современное оборудование, и квалифицированные специалисты. Специалисты подробно рассмотрели проект, отметили его достоинства и высказали ряд критических замечаний, которые необходимо устранить.
Первое широкое представление. На повестке градостроительного совета — эскизный проект многопрофильного больничного комплекса в Златоусте. Вопрос – самый актуальный для Златоуста, потому и внимание к нему – особо пристальное. На предварительном этапе обсуждения проекта разработчикам были высказаны ряд замечаний. И сегодняшнее представление специалисты организации из Магнитогорска проводят уже с учетом исправлений.
ВЛАДИМИР ГАЛИМСКИЙ, заместитель главы ЗГО по строительству
«Мы давали свои замечания, давали свои замечания медики. Основную часть вопросов на сегодня подрядчик снял, остальные будут прорабатываться во время исполнения проектных работ. На сегодняшний день Министерство строительства подтвердило свои намерения на проведение конкурса в конце ноября на проектные работы. Есть реальный шанс, что в скором времени у нас этот комплекс появится».
Эскизный проект был выполнен по заказу Министерства строительства Челябинской области и согласован с региональным Министерством здравоохранения. Специалисты из сферы медицины также выступили в роли консультантов при разработке проекта, отмечают докладчики. Согласно документу, многопрофильный больничный комплекс в Златоусте рассчитан на 650 койко-мест. Современный центр позволит обслуживать не только горожан, но и жителей соседних муниципалитетов. И самое важное — оказывать широкий спектр медицинских услуг с применением современного оборудования.
«На территории комплекса несколько въездов – для пациентов, машин «Скорой помощи», для персонала. Главный вход для пациентов. Отдельный въезд для вывоза отходов. Предусмотрены парковки. Соблюдены нормативные расстояния для проезда спецтехники. Также имеются отдельные гаражные боксы, вертолетная площадка, хоз. двор, пост сан. обработки машин «Скорой помощи». Больничный комплекс 0 это 10 корпусов, соединенных подземными и надземными теплыми переходами. Проектом предусмотрены только 3-х, 2-х и одноместные палаты с отдельным санузлом».
Современная многопрофильная больница – объект для Златоуста не просто важный, а критически необходимый. Именно поэтому его обсуждают с особым пристрастием. Среди замечаний – пожарная безопасность и границы земельных участков для отдельных объектов.
Замечания высказали и по внутренней планировке. Еще один момент, на который обращают внимание участники обсуждения, жилье для медиков, а также для родственников пациентов в случае длительного лечения.
Все замечания, которых у участников Градостроительного совета набралось немало, объединят и направят в адрес разработчиков эскизного проекта многопрофильного медицинского комплекса в Златоусте. Доработанный документ обсудят еще раз на совместном совещании.
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ