Глава округа Вячеслав Жилин призвал чиновников не гоняться за многомиллионными идеями, а начинать работу с тех проблем, решение которых позволит улучшить жизнь златоустовцев. За каждым проектом должен стоять конкретный результат и понимание, для кого и для чего это делается, подчеркнул мэр. Поручение президента России Владимира Путина и работа по национальным проектам в Златоусте стали темой рабочего совещания при главе округа.
Национальные проекты – тема обширная. Инициатива президента России сегодня позволяет решить многие проблемы в таких городах, как Златоуст. Работа в этом направлении – одно из основных поручений главы Челябинской области Алексея Текслера. На сегодняшнем рабочем совещании при главе округа Вячеславу Жилину о своих результатах докладывают представители трех подразделений мэрии. Управление по физической культуре и спорту работает в рамках нацпроекта «Демография». Это возможность получить субсидии и финансирование из федерального и областного бюджетов как для развития спорта высших достижений, так и создания условий для массовых занятий физкультурой.
ПАВЕЛ НАКОРЯКОВ, начальник управления физической культуры и спорта администрации ЗГО:
«Подготовлена заявка на сумму 123 миллиона на 2020 год. Это субсидии на оплату труда руководителей спортивных секций, на спортивный инвентарь, на поддержку команд высшей лиги. Оборудование стадиона «Металлург» — это наша восточная трибуна. Подготовлен проект обращения на губернатора по нашим объектам до 2024 года, включить их в план строительства и по оборудованию, там тоже достаточно большая сумма. Проект сегодня на согласовании».
Вячеслав Жилин обращает внимание, судя по докладу, все внимание в рамках этого проекта сегодня сосредоточено на проектах больших стадионов и комплексов. С одной стороны, это правильно, и Златоусту необходимы такие современные условия. Но еще больше город нуждается в создании хорошей спортивной инфраструктуры в каждом районе, в оборудовании площадок, на которых все желающие могли бы заниматься недалеко от дома. Глава округа предлагает, в первую очередь, разработать программу благоустройства школьных стадионов, которые стали бы не только современной учебной базой, но и спортивными центрами в районах, доступными для любого жителя.
ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:
«У меня вопрос по школам, где стадионы находятся в шаговой доступности, где горожане могут найти возможность заниматься. Это же концепция должна быть. У школы появляется нормальный стадион, во внеурочное время он работает на население. Ведь проект «Демография» решает не олимпийские медали. Это здоровый образ жизни. Вот здесь надо это решать, чтобы условия создавать для занятий на уроках. И вечером чтобы эти проекты максимально позволяли вовлечь людей, чтобы они пришли и занимались».
От простого к сложному, от конкретных дел, результат которых каждый горожанин может почувствовать уже сейчас, до больших проектов, которые принесут эффект через несколько лет. Именно так, комплексно, по мнению главы округа, должна строиться работа в рамках национальных проектов. Особенно в сфере ЖКХ и городской инфраструктуры. Вячеслав Жилин настаивает, можно много говорить о больших работах по реконструкции городского пространства, но люди уже сейчас хотят ходить по нормальным тротуарам. Работая над одним, нельзя забывать про другое.
ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:
«Среда должна быть городской. А сегодня она у нас какая? Идешь по тротуару, переходишь через какую-то деревянную дверь, которая что-то прикрывает. Потом надо пару луж обскакать, потом тротуар начинается снова, потом упирается в перекресток, за которым ничего нет. Вот и городская среда закончилась. Я вас еще на улицу Ленина выведу всех, где в детский сад люди идут, как будто там была бомбежка. Мы там кого, скалолазов готовим? Вот с этого должно все начинаться, с простых вещей. Дорабатывайте проекты. Я жду служебного документа, в котором будут понятны сроки».
Большие возможности открывают национальные проекты и в сфере культуры. Это и ремонт, в которых так нуждаются дворцы культуры «Булат» и «Железнодорожник», и создание современных библиотек, и обеспечение необходимым оборудованием и музыкальными инструментами.
ОЛЬГА СОЛОВЬЕВА, начальник управления культуры администрации ЗГО:
«Укрепление материально-технической базы. На сегодня по музыкальным инструментам все понятно, 5 миллионов рублей, практически, освоены. На 21-й год – это приобретение автоклуба для сельских территорий».
Еще одно направление для работы — проект Российской Оружейной Академии. Но глава округа обращает внимание, за исторической и музейной составляющей нужно не забывать об образовании. Ведь именно подготовка специалистов-оружейников – основная цель этого проекта. И такие пробелы есть в каждом блоке, отмечает Вячеслав Жилин.
ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:
«Я не вижу системного подхода. Пока мы работаем в авральном режиме, а сам нацпроект предполагает другой подход».
Все программы в рамках нацпроектов необходимо доработать, подытоживает глава округа. Чтобы была единая концепция, которая объединяла бы и глобальные мероприятия, и первоочередные задачи, требующие решения уже сейчас. Срок для доработки обозначен, новые варианты также представят Вячеславу Жилину. При уточнении своих проектов, обращает внимание мэр, следует помнить главное, основная цель всех нацпроектов – улучшение качества жизни каждого человека. Именно это и должно быть приоритетом при составлении программы действий.
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ