Menu

В златоустовском «Омнибусе» вспоминают Александра Васильевича Зайцева

История в биографии. В златоустовском театре «Омнибус» сегодня вспоминают одного из самых маститых актеров, настоящую легенду уральской сцены, заслуженного артиста РСФСР  Александра Васильевича Зайцева. Большую часть своей жизни он посвятил театру. 1 июня Александру Зайцеву исполнилось бы 100 лет. Каждый год для коллектива «Омнибуса» лето начинается с воспоминаний о любимом коллеге, учителе и просто замечательном партнере.

 

Александр Васильевич Зайцев пришел работать в драматический театр Омнибус в 1967 году. За плечами Заслуженного артиста РСФСР уже было огромное количество ролей. Он играл на сценах театров Алапаевска, Николаева, Орла, Магнитогорска, Калининграда, Павлодара. В отдельных спектаклях выступал с народными артистами СССР. И снимался в фильмах. В творческом активе «Омнибуса» у Александра Зайцева было сыграно более 250 ролей русской и зарубежной классики, а также был занят во многих пьесах современных драматургов. Для каждого представителя златоустовского  драматического, кто успел поработать с профессиональным актером, Александр Васильевич – человек-легенда. Сегодня, 1 июня, талантливому артисту исполнилось бы 100 лет.

 

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор Златоустовского драматического театра «Омнибус»:

«Последний раз мы в театре отмечали его 80 лет. Он был в хорошей форме, немного приболел, но когда вышел на сцену монолог читать, я поразился, сцена лечит. Это такой актер, актерище. Александр Васильевич был чудесный человек. Он помогал молодежи. Он сам был самодостаточный как актер, очень сильный, таких у нас сегодня нет. С Александром Васильевичем всегда было интересно разговаривать. Он более 30 лет проработал в театре, он знал очень много баек, театральных легенд, всегда имел свое мнение, никогда не подделывался под мнение какого-нибудь режиссера».

 

БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер Златоустовского драматического театра «Омнибус», Заслуженный деятель искусств России, член режиссерской гильдии Союза театральных деятелей РФ:

«В театре это был местный Царёв, если говорить образно, потому что и фактура и школа. Он заканчивал Свердловское театральное училище в годы войны. Этот актер был не только ведущим, он был в профессии до мозга костей. Загорался мгновенно в долю секунды на сцене, обаяния было море, и диапазон актерский был очень-очень широкий. Он мог играть, практически, все. Начиная с романтического героя Фердинандо, и, заканчивая Шмагой в пьесе Островского. Он обладал даром внутреннего перевоплощения. Это редкое качество таланта актерского, потому что когда актер имеет внутренний дар перевоплощения, ему не надо даже грим делать. Эти актеры меняются изнутри»

 

ОЛЬГА СЕМЕНЕНКО, актриса Златоустовского драматического театра «Омнибус»:

«Благодарю судьбу, что я была с ним занята во многих спектаклях. Очень хороший партнер. Когда выходишь на сцену молодая, немножко боишься, трусишь и когда работаешь с ним, то знаешь, что он тебе поможет, он тебя вытянет, поэтому с такими актерами приятно работать, когда у тебя хороший профессиональный актер, таким он и являлся. Я его запомнила светлым человеком»

 

АЛЕКСАНДР АНТОНОВ,  заслуженный артист России:

«Александр Васильевич и его жена стали для меня учителями. Где-то в 60-х они вместе с женой работали в Магнитогорске. Я  даже не мечтал, что когда-то с ним пересекусь в работе, потом прошло время, достаточно много, 20 лет, я оказался  в Златоусте. Мы сначала пересекались, здравствуйте, до свидания. Он всегда был подтянут, всегда при галстуке, чисто выбрит, хорошо подстрижен, всегда бодрый, предельно любезен и вежлив и искренне доброжелателен»

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed