Menu

Златоустовская делегация изучила опыт малой региональной авиации в Оренбургской области

Такая востребованная малая авиация. Делегация Златоуста изучила опыт использования пассажирских самолетов небольшой вместимости в Оренбургской области. Малая авиация в соседнем регионе была возрождена в 2013 году по решению губернатора территории. Реально ли сделать это в нашем регионе? Ответ на этот вопрос искали представители агентства инвестиционного развития Златоустовского округа. Глава муниципалитета Вячеслав Жилин поставил задачу: применить полученные знания в условиях Челябинской области. Суждено ли Златоусту встать «на крыло»? Наша коллега Дарья Сивухина пролетела на знаменитом АН-2 и сделала свои выводы.

 

Несколько секунд – с земли в небо. АН-2 совершает очередной плановый полет, пока стоит хорошая погода. Знаменитый «кукурузник» встает на крыло каждое утро, чтобы доставить пассажиров из Оренбурга в Орск, и далее в поселок Светлый и обратно. Всего два с половиной часа в одну сторону – и более 500-сот километров пути позади.

 

ДАРЬЯ СИВУХИНА, журналист:

– Самолет АН-2 чем-то напоминает маршрутное такси. Во время полета шумно. Высота полета примерно 600 метров. Большую часть полета проходит спокойно.

 

Специального аэродрома не требуется. Только небольшая ровная площадка. Самолет Ан-2 –настоящая легенда. Был разработан конструкторским бюро Антонова в конце 1940-х годов. В народе более известен как кукурузник. Из-за того, что первые сельскохозяйственные самолеты в СССР использовались для спасения опытных посевов кукурузы от вредителей. Потом воздушное судно адаптировали для гражданских и военных перевозок.

 

В Оренбургской области в советские времена малую авиацию использовали для перелетов в отдаленные регионы. Например, в поселок Светлый. Население – менее 8-ми тысяч человек, во всем районе – порядка 12-ти тыс. В 60-х годах прошлого века для Светлого это был единственный способ связи с «большой землей» — районным центром и крупными городами. Сюда тогда не добирались даже поезда.

 

Старожилы с теплотой рассказывают о тех годах. Даже когда появилась железнодорожная ветка, люди предпочитали воздушный транспорт, рассказывает Владимир Ячевский. Сам он приехал сюда мальчишкой, вместе с родителями. Говорит, помнит, как бегали встречать самолеты на аэродром.

 

ВЛАДИМИР ЯЧЕВСКИЙ, водитель:

– Было два рейса вначале. Один прямой с Оренбурга. Летал ЛИ-2. Тогда было очень популярно.

 

Тогда рейсов было намного больше. Сохранилась даже публикация в местной газете.

 

В начале 90-х перевозки прекратились. Это было большой трагедией для района, говорят местные жители. Ведь со временем перестал курсировать и поезд. Оставалось одна спасение – автомобили. Но до Оренбурга – почти 500 километров, и добираться туда приходилось за семь и более часов. Новая эпоха в жизни поселка наступила в 2013-м году. По решению губернатора Оренбургской области внутренние авиаперевозки были возобновлены.

 

ЕЛЕНА ТОЛКАНОВА, заместитель главы администрации Светлинского района (Оренбургская область):

– Когда было предложено в кратчайшие сроки создать посадочную площадку, не жалели руки и ног. Содействие оказывали все. И губернатор, который пообещал снизить цену билета. В 2015 г было 1200 пассажиров. В 2017 – 1300. Это если учесть, что несколько месяцев не летают».

 

Сам глава региона был на открытии крошечного аэродрома – гордо рассказывают селяне. И тогда пообещал – стоимость перелета из Светлого до Оренбурга с дозаправкой в Орске составит 850 рублей. Правда, себестоимость билета – порядка 1200 рублей. Разницу сейчас компенсируют из бюджета. На машине получается не только в несколько раз дольше, но и дороже – маршрутное такси перевозит до областной столицы за 1100 рублей.

 

Ежедневные перелеты – под неусыпным контролем единственного и незаменимого человека Александра Сдобнякова. Он на все руки мастер. Проследит за чистотой посадочной площадки и билеты продаст. Специально для этого открыли кассу в местном МФЦ. В пик сезона здесь настоящий ажиотаж. Билеты выкупают на 6 дней вперед.

 

АЛЕКСАНДР СДОБНЯКОВ, начальник посадочной площадки:

– Летом особенного много народу, населению нравится. Утром улетаем, в 9-00 там, вечером обратно. Кому в больницу, кому по делам. Вечерний рейс в 17-30.

 

Самолет из Оренбурга приземляется в Светлом, загружается и сразу же возвращается в областную столицу. С 2013 года ни одной аварийной ситуации не было, говорит командир самолета.

 

АЛЕКСЕЙ МЕДВЕДЕВ, командир самолета АН-2:

– Нештатных ситуаций не было. Летаем по погоде, приходим к диспетчеру и принимаем решение.

 

Для маленького поселка на окраине Оренбургской области визит златоустовской делегации стал большим сюрпризом. Говорят – перенимать опыт работы малой авиации к ним приехали впервые. Руководитель златоустовского агентства инвестиционного развития поясняет: приехали по поручению главы округа. Вячеслав Жилин очень заинтересовался темой организации подобных перевозок в Челябинской области. Ведь когда-то в Златоусте уже был свой аэродром.

 

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, директор «Агентства инвестиционного развития ЗГО»:

– Перед нами была задача изучить вопрос. И с экономической точки зрения, и почувствовать себя пассажирами самолета. Мы поняли, что это удобно, востребовано. Малая авиация может решить и другие проблемы. Пожары, а также интересно в плане туризма.

 

В нашем регионе малая авиация может стать не просто еще одним способом передвижения южноуральцев – пусть быстрым и доступным. Но и уникальным туристическим маршрутом. Ведь самолеты, подобные АН-2, летают на малой высоте – всего порядка 600-сот метров. Увидеть города и уникальную природу горнозаводского края с высоты птичьего полета наверняка захотят многие. Но для этого сам самолет должен быть уникальным, уверен глава округа Вячеслав Жилин. Таким, который не потребует строительства пусть небольшой, но все же площадки. Например, самолет-амфибия LA-8. Он предназначен для любых широт и климатических зон и намного экономичнее кукурузников, так как летает на 95-м бензине на расстояния до 4-х тысяч километров. Приземляется на воду и снег. Нетрудно представить, какие перспективы откроет приобретение такого воздушного судна для Челябинской области. В любом случае, решение о возможности организации подобных перевозок должен принимать глава региона, подчеркнул Вячеслав Жилин. Подробный отчет о работе малой авиации в Оренбургской области, а также предложения по приобретению воздушного транспорта Агентство инвестиционного развития сегодня отправило губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

 

 

Д.Сивухина

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed